お節実況づくり実況中継(笑)

  • 2019.12.29 Sunday
  • 11:41

こんにちは。日本橋人形町 「おばんざい三貴」です。

 

おかげ様で 27日 無事年内営業終了させて頂きました。

今年 10月27日にオープン。まだ開店して2か月ですが、素晴らしいお客様の出会いがたくさんありましたこと、女将、スタッフ一同 心より感謝申し上げます。

 

27日夜 営業終了後 本当なら のんびりしたいところの 女将さんですが、翌日から お節料理の準備です。

朝から 築地に買い出しです。

 

鹿児島産の筍。

 

たけのこ

 

今年は 市場に 筍が少なくなっていて 女将さん 慌てましたが なんとか確保することができたそうです。

 

2キロの筍 鍋2台で茹でます。

 

京都聖護院蕪は 千枚風に漬けます。

 

 

なると金時は 徳島産。

 

 

金時人参は 香川産。

 

 

黒豆は 丹波産。

 

 

 

 

ここから 3時間コトコトと煮ますよ。

 

そうそう、お節といえば 田作りも。

 

まずは乾煎り。そして味を入れます。

 

味入りました!

 

ここからが大変! 頭を全部左に揃えます。毎年 女将さんの娘さんの出番だそうです。がんばれ!娘ちゃん!

 

今年は 開店して間もないことより お節のお重での販売のご案内はできなかったのですが・・ 来年はやりますよ!!!

まだ一年先では ございますが 乞うご期待です!

 

今年は 大晦日 31日日、黒豆、田作り、紅白なますなど 店頭で販売させて頂きます。 お近くの方 ぜひ ご利用くださいませ!! さて ブログ管理人 これから お店にでかけて まだまだ続く 女将さんの お節づくりを「取材?」してこようと思います。 引き続き ブログで ご紹介しますね! また インスタ、フェイスブックでも ちょこちょこ 発信していきます。フォローもよろしくお願いいたします!

 

 

コメント
黒豆、田作り美味しそうですね。
31日の店頭販売は何時からでしょうか??
  • An
  • 2019/12/30 5:04 PM
An様、お問い合わせありがとうございます。正午から夕方まで、販売しております。お待ちしております!
  • おばんざい三貴
  • 2019/12/31 1:18 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM