お節作り 実況中継(笑)続きます!

  • 2019.12.30 Monday
  • 10:57

 

 

JUGEMテーマ:和食全般

 

日本橋人形町 おばんざい三貴です。

 

女将さん、引き続き お節作りがんばってます!

 

(昨日の実況中継(笑)はこちら。)

 

徳島産の なると金時は

 

くちなしの実を使って 上品な綺麗な色に仕上げていきます。この写真は まだ 栗投入前ですね。

 

 

おかみさん、栗きんとんの色を 明るく綺麗に仕上げることに こだわっているんですよ。

 

鹿児島産の 筍。

 

 

 

下ごしらえ中です。

 

 

 

 

 

素材ごとに 丁寧に 下ごしらえ、味付けしていきます。甘味を抑えた 上品な味付け。

 

 

築地日山 さんの ポーク。

 

 

つやつやに仕上がりました。

 

肉厚の 鰆は 西京漬けに。

 

 

丹波産 黒豆も つやつやふっくらと仕上がりました。

 

 

しわを入れずに ふっくらさせるためには 「煮た後に空気に触れさせないのが こつよ。」「人間だって 長い間 空気に触れてるから 年取ったら 皺ふえちゃうでしょ。」と女将さん。いや〜〜ん、やけに 説得力があります(笑)

 

 

 

海老。腰の曲がりぐあいが 縁起がいいですね〜〜。頭から パリパリ 頂けちゃいます!

 

田作りも出来上がりました。女将さんの娘さんが 頭を左に揃えていきます。

 

 

なんだか 可愛い ごまめちゃんたち。

 

31日 午後 こんな感じで 紅白なます、田作り、栗きんとん、黒豆 販売させて頂きますよ。

 

 

 

 

 

この手間かけて このお値段。なんて良心的!自画自賛(笑)  ご近所の方 ぜひ お買い上げくださいませ! お節作り実況 まだまだ 続きます(笑) インスタグラム、Facebook のフォローもお願いいたします!!

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>

selected entries

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM